maxymov (maxymov) wrote,
maxymov
maxymov

Обратная сторона сказки...

По зиме, стайки бабушек в нашем дворе становятся похожими на голубей. Кучкуются группками,  расхаживая вдоль дороги и по ней самой некими геометрическими зигзагами, подчиненными их пенсионной логике. Этакое броуновское метание бабулек в молекуле двора, разлетающееся врассыпную, при виде лихого джигита залетевшего во двор на грациозном Q-5, словно электроны от положительно заряженной частицы. На удивление, из отнюдь не квадратного немца вылезла стройная барышня и пилюкнув сигнализацией, уверенно направилась к подъезду. Бабушки, не то с негодованием, не то оттого, что жизнь у них такая, повылезали из своих опорных пунктов,  и нехотя тараторя, сменили маску угрюмости на подобие любопытства, возобновляя маленький по своим масштабам, но вполне себе прослеживаемый хаос.

 

Хорошо жить на девятом этаже, с моего первого обзор невелик, но и видимое рисует забавные картины, рождая прямые ассоциации. Я люблю рассматривать жизнь в привычной рамке живого полотна. Иногда подумываю сменить трехстворчатое убожество, на цельную громадину, а по краям пустить наличник наподобие картинной рамы.  Можно будет притащить фотоаппарат, и делать снимки, которые после обработки фотошопом легко сойдут за фотографию живописного полотна. Помню еще в детстве, мама, рисовала в канун Нового года на окнах всяческих Дедов Морозов, снеговиков, Снегурок, привнося тем самым сказку в дом. Возможно, с тех самых пор я люблю вглядываться в окна и высматривать там, в обычных с виду вещах, нечто новое и удивительное. Впрочем, удивительные вещи встречаются везде…

Течение моей мысли прервал звонок, который я сперва не услышал. Давно стоит домофон и на его незатейливый звук выработался рефлекс, отведя звонок к числу неважных посторонних звуков. В глазке колыхалась неестественных размеров декальтированная грудь, обрамленная и упакованная в махровый розовый халат.  Открыв дверь, я бессознательно улыбнулся:

-В жизни вы куда привлекательней.

-Ээээ… - дама явно была сбита с толку.

-Нет, я не фантазировал о вас, просто увидел в глазок, а он в силу сферовыпуклой формы несколько искажает изображение. Это, как … если к камере поднести руку, то она будет выглядеть громадной на фоне самого человека. Извините, чем могу помочь?

Девушка, лет под тридцать, интересно, а в этом возрасте еще можно называть женщину девушкой, наконец, перестала переминаться на своих очаровательных ножках, то и дело задирая одну и потирая ей голень. Даже на лестнице, выглядела она по-домашнему  уютно, теплом от нее веяло и роскошью. Где я увидел роскошь в хозяйке махровых тапочек и под стать им халатика по колено? Ну, часа два назад, я видел это существо вылезающим из крайне недешевой машины. Одомашненность, это вообще, слово для меня не определенное никаким словарем, отсутствие украшений и косметики, ничуть не портило ее, а делало, кем-то, с кем хотелось бы говорить по родному, панибратски пригласить на грязную кухню и вести задушевную беседу о…

-…и вот я без ключа и дверь захлопнулась. – она уставилась на меня выжидательно.

Я, по своему обыкновению пребывая в мыслях, пропустил половину монолога, но тут как бы все было ясно, захлопнулась дверь и надо либо открыть самостоятельно, либо вызвать мастера.

- Проходите, погрейтесь, чаю попейте, а я схожу, посмотрю, что можно сделать.

-Нет. Спасибо. Я у дверей подожду, лучше.

-Как знаете. Сейчас, только ключи возьму…

На удивление хлипкая дверка, думаю, я б при желании вынес ее плечом, но желания такого у меня не было, поэтому я спустился со второго этажа к себе и зарылся в поисках ножовочного полотна.  Разрывая бардак в инструментальном ящике улыбался, девушка, будто бы контролировала каждый мой шаг, поднялась со мной наверх, указала на дверь, затем спустилась в низ, но в квартиру входить наотрез отказалась. Экая странная…

-Аааа, вот оно. – наконец возликовал я.

Подцепив с третьего раза треугольную защелку, я, кистью потянул лезвие на себя, готовясь в момент его проскальзывания толкнуть дверь, что б замок вновь не защелкнулся.

-Готово, Хозяйко! Принимай работу. –развернулся улыбаясь, и увидев серьезное лицо добавил. –Те… принимайте.

-Можно и на «ты». Света.

-Макс.

-Чаю, Макс? Проходи, не стесняйся.

-Да нет. Я домой, там отопьюсь.

-Я привыкла, что любая работа имеет свою плату. Заходи.

Дурная привычка подчиняться властным голосам, а уж потом обдумывать, не раз заводила меня в непроходимые дебри, когда после первого шага, сделанного на автомате, приходится  прилагать немалые силы, выбираясь из очередных катакомб собственного идиотизма.

- Заодно и удостоверишься в том, что я и впрямь хозяйка этой халупы. – добавила она смягчив тон, видимо уловив мою нерешительность.

И я толкнул дверь в очередное нечто, страшно удивившись темноте. По идее, если девушка выходила выкинуть мусор, или для чего там еще, свет должен был бы гореть…

                               **************************************

Вот не люблю я этого, ведь как попой чувствовал. Не успел я и шага сделать, как на голову мне напялили какую-то кастрюлю, а крепкие руки схватили за плечи, развернули направо и стали толкать вперед. То, что освещение изменилось, я увидел из-под обода своего саркофага, далее услышал истеричный смех и нестройный хор голосов:

-Король родился! Да здравствует Король!

Затянутое следом «Хэппи Бездей», напомнило мне о давно уже забытом и десятка два как не празднуемом Дне рождения…

Сколько? Да не счесть, сколько розыгрышей такого плана и на ту же тему придумано и воплощено мной в жизнь. И вот такая знакомая, но ни разу не ощущаемая гамма чувств коснулась и меня.

Почувствовав относительную свободу, я потянул руки и снял с себя кастрюлю. «Кто все эти люди?» - было первой мыслью, и что бы уберечься от пугающего ответа, я, принялся рассматривать некое подобие короны, сделанное и впрямь из кастрюли. Какой-то умелец приварил к обыкновенной кастрюле заостренные, изогнутые зубцы, после чего прошелся по ним золотой краской. Выглядело забавно, особенно в сочетании с моей нелепой физиономией, и учитывая, что диаметр кастрюли значительно превышал диаметр моей головы. Наконец, подняв глаза от исследуемого, я обошел взглядом комнату, праздничный стол и людей.

-Этого не может быть, потому что быть этого не может! – изрек я, наконец, забираясь на трон, явно предназначенный мне. – За это и выпьем.

                                                ******************************

Возвращаясь в прошлое на десятки лет, я невольно вспоминаю, что все свои вирши я подписывал именем короля несуществующего острова. Так продолжалось до армии, после чего я самоопределил себя Драконом по году рождения, последним из магикан, сказочным персонажем о трех головах. Это более мистично, и не столь вызывающе, как Царь.

Господи, как же нас поразметала жизнь, Макс укатил в Израиль, Леха сварщик, автор бессмертной короны, Юлька создает шедевры из полудрагоценных камней, Аллка, как и мечтала удачно вышла замуж, у Ленки тройня, Светка стала бизнес-леди и в ее 35 больше тридцатника ей не дашь.

-Серега! Ну, ты и вымахал, сколько уже? Лет пятнадцать мы поздравляем друг-друга смс-ками?

-А раньше помнишь, играли в шахматы…

-Да-да, ты всегда выигрывал, и говорил, что ферзь мужского рода, а мне надо играть без короля, потому что у него вечно случаются шахи и маты… Алик! А ты-то кто после ФИНЭКа? Небось владелец банка?

-Не угадал, я крупнейший производитель стальных дверей на Северо-Западе.

-Круто, а я про тебя стихи писал, помнишь?

-Да, - Алик рылся в памяти, выдал. –

…лабуда-буда будится,

И кругом одна тоска,

Дождик струйкой золотится,

Алик, смотрит на меня,

Будто я сошел с ума…

Пятнадцать человек, которых я не видел черт знает сколько, с которыми меня ничего не связывает, и тем не мене они здесь, спрашивают, кто я теперь, что со мной, как у меня…

А на сегодня, я Король! В спортивном костюме, домашних шлепках и с кастрюлей вместо короны. Нелепый, но крайне счастливый король…

-Сударь, разрешите пригласить вас на танец? –чернявая красотка. Она почти не изменилась.

-Надежда?

-Она самая!

-Помнишь ли ты, Надюха, фильм Труффальдино?

-С Райкиным? Конечно, помню!

-Так вот, танцую я, как Арлекин, который появлялся между актами. Ты все еще хочешь меня пригласить?

-Ты не изменился. Никогда не танцевал.

-Я танцую в душе, не портя визуальную эстетику. Иди поцелую, и благословлю на совращение кого-нибудь из окружающих.

Радостно вихляя стройным тазом ускакала в гущу танца.

-Мишка! А тебя-то как нашли? Ты ж вроде в розыске?

-Нет. Я теперь депутат.

Парадоксальны пути мироздания. Мишка – это не настоящее его имя, его зовут Константин. С юных лет имел удивительную особенность вскрывать любые замки, за что, с моей легкой руки и был прозван медвежатником, позже переименованном в Мишку. И теперь этот человек, числящийся во Всесоюзном – депутат.

-Как дела, Миш? Жена, дети, здоровье?

 -Все в норме. А ты-то чего в холостяках?

-Да, я видишь ли с измальства, супротив неравных браков. Была как-то начальница, Да ишо какая-то сказочная принцесса. Ну, кто они, – сделал выразительное лицо. - , а кто я? Понимаешь?

-Брось. И среди твоего круга лягушек-принцесс полно.

-Эээ… Братец. На кой мне лягухи, а тем паче принцессы, коли я сказочник. У меня их в любом углу пруд пруди. Мне, Миш, ровню надо. Да только где ж ее сыскать…

-Тьфу, дурак. Я уж всерьез решил, что ты по поводу работы комплексуешь.

-Я, по поводу мозгов комплексую, причем по большей части, по поводу чужих.

-Аиййй. Не выноси мне мозг…- ушел в танец…

Несмотря на годы, моя любовь к ним, как к первым объектам творческого гона никуда не делась, лишь приобрела характер явного умиления. Мои милые одноклассники, мои первые герои и враги, мои первые полувымышленные персонажи. Вся жизнь была завязана на них, никакого естественного опыта, я был как чукча; одна палка три струна, о чем вижу, то пою. И вот я вырос в бестолкового графомана, и это доставляет мне удовольствие. Я так и не научился писать, зато не разучился мечтать, фантазировать и представлять. Я все тот же сказочник с полувымышленными персонажами… И на сегодня, я – Король.

P.S.

Расходились уже под утро. Светка, сменившая халат на строгое платье помогала донести пакеты с подарками. Остановились у двери.

-Скажи мне, кто все это придумал?

-Я.

-Зачем? Почему я?

-Ну, - задумалась. – Ты – никогда не верил в сказки.

-Глупости! Я их создавал.

-Вот именно… Ты всегда был с обратной стороны…

 

Tags: картинки, сказко
Subscribe

  • ****

    Жил был йожик. Мелкий, колючий. Не со зла, прост вот таким он уродился...Йожики они все такие... ходют, бродют, ищут всякое съестное, да сопят. Не со…

  • Маленькому мальчику посвящается 5

    Мальчик не сразу понял, что в жизни не все так просто, что жизнь подчиняется иной логике, к коей он не был приучен. Всякое его действие, безусловно,…

  • Вечному мальчику посвящается 4...

    Его старший брат играл на гитаре. Играл хорошо, но гитаристов хватало, нужен был второй голос. Возможно именно благодаря пыткам гаммами и распевами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • ****

    Жил был йожик. Мелкий, колючий. Не со зла, прост вот таким он уродился...Йожики они все такие... ходют, бродют, ищут всякое съестное, да сопят. Не со…

  • Маленькому мальчику посвящается 5

    Мальчик не сразу понял, что в жизни не все так просто, что жизнь подчиняется иной логике, к коей он не был приучен. Всякое его действие, безусловно,…

  • Вечному мальчику посвящается 4...

    Его старший брат играл на гитаре. Играл хорошо, но гитаристов хватало, нужен был второй голос. Возможно именно благодаря пыткам гаммами и распевами…